Вторая проблема, с которой мы столкнулись в ходе испытаний: особые требования к жёсткости корпуса. Неожиданные преграды, камни, скалы, топляки. Всё это требует исключительной прочности от корпуса. С одной стороны. С другой: минимальной осадки при движении. Так, наши катера длиной около 8 метров при полной загрузке обладают минимальной осадкой корпуса. А благодаря использованию наиболее прочного алюминиевого сплава марки АМг6М корпус катера способен выдержать жёсткое столкновение с камнем, топляком или скалой, избежав при этом серьёзного повреждения корпуса.
Наконец, в Сибири нет оборудованных яхт-клубов и стоянок катеров. Любая швартовка происходит непосредственно в берег даже там, где есть населённые пункты. Что уж говорить о местах в отрыве от цивилизации?! Возможность беспрепятственно подходить к берегу и швартоваться практически в любом месте — одна из тех задач, которую мы ставили перед собой, создавая катера Ка-Хем. Частично это достигается за счёт всё того же прочного корпуса. Но он дополнительно подшит особым прочным материалом. Который снижает сопротивление и сцепление с поверхностью грунта при швартовке. Тем самым облегчая, как непосредственно швартовку, так и отход катера от берега.
Хотя наши катера и создавались под максимально жёсткие условия. В ходе многочисленных испытаний неизменно демонстрируя превосходства во всех основных эксплуатационных качествах экономичности и надёжности перед любым аналогом, это вовсе не значит, что владельцы катеров Ка-Хем исключительно те, кто предпочитает путешествия в самые труднодоступные места. Многие ловят рыбу и путешествуют не удаляясь от дома. Но пользуясь запасом надёжности, экономичности и остойчивости.
Учитывая условия эксплуатации, большая часть наших катеров комплектуются водомётными двигателями. И здесь мы так же сделали ставку на самую надёжную силовую установку марки Kodiak Marine. Одной из нескольких модификаций, в зависимости от назначения конкретного катера.